铝业网

  【铝道网】铝材出口经历2009-2015年伴随原铝产量的高速增长之后,受到海外反倾销政策和产品附加值低等影响,目前增速有所放缓。近期受到美国钢铝反倾销税影响,预计占出口13%的对美出口将受到直接影响。中期投资主线应围绕高产品附加值、国产技术替代性产品。关注南山铝业(600219),亚太科技(002540)。

  铝材出口增速相对稳定,主要集中于越美两国。我国铝材出口市场伴随电解铝市场的高速增长,2011-2016年复合增速达到20%;2017年,我国出口铝材479万吨,出口额139亿美元。近年来铝材出口占原铝产量稳定在13-15%。我国铝材出口集中于越南(型材)与美国(板带箔),分别占比15%与14%。

  双反政策对短期出口有一定影响。本轮美国政府对进口铝材全面课征10%的税,考虑到目前美国直接进口占比为13%,预计对我国铝出口利润影响约1.6亿美元,占总出口额1.1%,直接影响铝板带材出口为主,影响量在36万吨左右。但考虑到海外市场铝供应存在缺口,需要中国出口铝材进行补充,若严格限制出口将加剧海外短缺局面。

  能源成本上升+国内外价差收窄,低加工费产品优势下降。铝材成本主要由原铝成本与加工成本构成。2016以来国内煤炭价格受供给侧改革利好大幅上升,推升电解铝行业成本曲线,在国内外价格收窄时,出口盈利空间也有所减小,特别是附加值低、可替代性强的低端铝材产品,未来亟待中高端产品占比提升。

  技术优势与国产替代型公司显著受益。伴随双反导致的市场空间收缩与中小型加工企业的退出,市场环境有望改善,具备技术与成本优势的公司盈利能力有望提高。同时,在汽车板、航空铝材等行业具备产能的公司,有望受益于国产替代,继续享受行业红利。建议关注在高附加值铝材具备布局的南山铝业,亚太科技。

  盈利预测与估值:维持行业覆盖公司盈利预测及目标价不变。

  风险:国外对华铝材贸易制裁幅度大于预期。

  作者:匿名1583次浏览

  【铝道网】中信股份公告称,2018年3月28日公司与控股股东中信集团签订铝合金轮毂采购框架协议及塬材料、设备及配件销售框架协议。

  自2018年3月28日至2020年12月31日,集团可以依据相关原则,在日常业务过程中及以一般商业条款,向关连人士采购铝合金轮毂。

  自2018年3月28日至2020年12月31日,集团可以依据相关原则,在日常业务过程中及以一般商业条款,向关连人士销售铝合金液、铝合金圆铸棒(合称原材料)以及涂装线迁建增项、去浇口套压力机、顶杆切割机和顶杆起拔器等。

  公司全资附属公司中信戴卡及其附属公司自2017年起开始向关连人士采购铝合金轮毂,并且一直满意产品价格、产品质量、生产工艺、产品产量和交付时限。扩大采购交易与销售交易(其中部份被关连人士用于生产销售交易中的铝合金轮毂)规模符合中信戴卡及其附属公司及关连人士的共同利益。

  作者:匿名3199次浏览

  【铝道网】3月20日,中铝集团党组成员、副总经理,中国铝业党委书记、总裁卢东亮赴兰州拜访甘肃省副省长李沛兴。双方就中铝驻甘企业的发展以及重点项目合作等进行了交流。

  卢东亮表示,中铝集团非常关注甘肃省工业经济发展,希望双方加强企地合作,实现较大化的优势互补。李沛兴对中铝集团长期以来为甘肃铝工业快速发展给予的支持表示感谢,并提出,将一如既往为中铝驻甘企业的发展提供支持。双方还就下一步合作事宜进行了探讨。

  当日,卢东亮与白银市委书记苏君,市委副书记、市长张旭晨等举行了座谈。双方围绕企业发展以及土地开发事宜交换了意见。卢东亮对白银市长期以来给予甘肃华鹭铝业的支持表示感谢,希望双方继续深化合作,为企业转型升级创造更多有利条件,实现互利共赢。苏君指出,白银的建设和发展期待中铝集团的投资和支持,希望双方加强沟通,进一步将企业做强做大做优,为白银的建设和发展作出更大贡献。

  甘肃省、兰州市、白银市政府及企业相关负责人,中国铝业财务总监张占魁参加了上述活动。

  作者:匿名1749次浏览

  【铝道网】近日,恒康铝业电解二车间立足实际、不等不靠,自主攻克213号至214号槽烟道端天车轨道异响这一“疑难杂症”,节约外委维修资金6万余元,受到公司领导高度称赞。

  恒康铝业电解二车间自主解决天车轨道异响问题

  电解二车间二工段天车轨道自2008年7月投产至今,已运行十余年。随着电解槽大修工作逐步开展,机组在经过213号至214号槽对应天车轨道时出现不同程度异响。车间组 织骨干力量排查发现,由于213号至214号槽之间水泥立柱钢梁预埋铁开焊,导致轨道位移及轨道接口变形。车间立即组 织检修人员召开现场分析会,及时与正在三、四工段进行天车轨道大修的外委人员沟通,敲定方案自主维修。

  电解二车间检修人员利用废旧钢板制作专用工具,将轨道钢梁顶起,经反复测试,利用倒链将钢梁上调3公分进行焊接。经过近8个小时奋战,圆满完成检修任务,测试正常无异响。此次维修,不仅为公司节省了检修费用,同时也丰富了车间检修经验,可谓一举多得。

  作者:匿名1172次浏览

  【铝道网】3月22至23日,中国铝业企业管理部、财务部、投资管理部组 织专家对中铝山西新材料有限公司2016、2017年度两批3个大能源项目实施情况进行现场检查评价。

  山西新材料公司大能源项目通过中国铝业验收

  专家组听取了大能源项目实施总体情况的汇报,查阅了档案资料,通过相关财务数据,结合项目可行性研究报告,测算了项目实际收益,现场实地查看了实施效果。专家组认为,大能源项目严格控制投资计划,履行决策程序,招投标及合同管理规范,符合大能源项目相关要求;建议加强项目实施过程规范管理及档案管理,同时加快与《第 一氧化铝厂高压站节能优化项目》设计单位沟通,进一步论证和完善解决方案,实现降本增效。装备能源中心表示,下一步将严格按照专家组提出的建议进行整改,严格执行项目管理相关要求,完善相关业务流程,强化大能源项目过程监督管理。

  据悉,经过专家组核定,目前已投入使用的《氧化铝浓相输送改超浓相输送》、《第二氧化铝厂提产节能项目》年化收益703.07万元,达到了项目预期目标。

  作者:匿名1833次浏览